欢迎访问兰州法院网,今天是 2019年10月14日 星期一
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

甘肃省兰州市中级人民法院2019年度部门预算公开情况说明

来源:兰州市中级人民法院 作者: 责任编辑:薛艳 发布时间:2019/2/28 16:19:35 阅读次数:
字号:A A    颜色:

根据省财政厅《关于编制省级部门2019-2021年财政收支规划和2019年部门预算的通知》(甘财预〔2018〕65号)精神,我院按照保障审判办案、维护社会公平正义的原则,现将兰州市中级人民法院2019年度部门预算相关情况公开如下:

一、部门职责    

兰州市中级人民法院是国家的审判机关,在市委的领导和最高人民法院、甘肃省高级人民法院的指导下依法独立行使审判权,对市人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。其主要职责是:
(一)审判法律规定由市中级人民法院管辖的第一审刑事、民事、行政案件。
(二)依照法律规定提审下级人民法院管辖的第一审刑事、民事、行政案件。
(三)审判不服下级人民法院判决、裁定的上诉案件和抗诉案件。
(四)审判由市人民检察院按照审判监督程序提出的抗诉案件。
(五)依照审判监督程序,审判告诉申诉的刑事、民事、行政案件。
(六)依法审判减刑、假释案件。
(七)对下级人民法院管辖不明的案件行使指定管辖权。
(八)依照法律规定行使司法执行权和司法决定权,执行本院已发生法律效力的判决、裁定。
(九)依照法律规定执行国家行政机关申请执行的非诉讼行政案件。
(十)依照法律规定提执下级人民法院的执行案件和执行外地法院委托执行的案件。
(十一)监督、指导下级人民法院的审判工作。
(十二)根据《中华人民共和国国家赔偿法》的规定,受理赔偿案件。
(十三)调查、研究审判工作中的法律、法规、规章、政策适用问题,并针对案件审理中发现的问题提出司法建议。
(十四)指导全市人民法院的思想政治工作和教育培训工作,按照权限管理法官、执行官、书记员、司法警察、司法鉴定人员及其他工作人员,协助机构编制主管部门管理人民法院的机构编制工作。
(十五)领导全市法院的监察工作。
(十六)规划和指导全市人民法院的计划、财务、装备工作。
(十七)参与社会治安综合治理工作,在业务工作中宣传法制,教育公民遵守宪法和法律、社会公德。
(十八)依法向市人民代表大会及其常务委员会提出议案。
(十九)承办其他应由市中级人民法院负责的工作。

二、机构设置

(一)兰州市中级人民法院机关内设机构23个,包括:办公室、政治部、监察室、机关党委、信访室、立案庭、刑一庭、刑二庭、民一庭、民二庭、民三庭、兰州知识产权法庭、少年法庭、行政庭、赔偿办、审监庭、执行局、研究室、宣传处、审管办、法警支队、司法行政装备处、审判保障处等。

(二)参照公务员法管理单位

本院无参照公务员法管理单位。

(三)直属事业单位

本院无直属事业单位。

三、部门收支总体情况

按照预算管理有关规定,2019年部门收支包括兰州市中级人民法院机关预算和直属单位预算的汇总情况。

(一)收入预算

2019年预算收入9169.13万元,比2018年增加4348.86万元,增长90.22%,增长的主要原因:一是全省法院聘用制书记员经费566.28万元列入2019年预算,二是全省法院非税收入安排的全省法院业务费1200万元及中央政法转移支付资金1550万元列入2019年预算。预算收入包括:一般公共预算收入8838.66万元,上年结转收入330.47万元。

(二)支出预算

2019年支出预算9169.13万元,比2018年增加4348.86万元,增长90.22%,增长的主要原因:一是全省法院聘用制书记员经费566.28列入2019年预算,二是全省法院非税收入安排的全省法院业务费1200万元及中央政法转移支付资金1550万元已列入2019年预算。包括:1、公共安全支出8152.43万元,2、社会保障和就业支出494.71万元,3、卫生健康支出253.29万元,4、住房保障支出268.7万元。

四、一般公共预算情况

2019年一般公共预算支出8838.66万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出

2019年基本支出6088.66万元,比2018年增加1268.39万元,增长26.31%,增长的主要原因是:一是聘用制书记员经费566.28万元在年初部门预算中列入人员经费中。二是基本工资较2018年增长416.16万元,为法院基础性奖励金标准有所提高。三是其他交通费用314.28万元在列入公用经费预算中。

(二)项目支出

2019年一般公共预算拨款项目支出预算2750万元,比2018年增加2750万元,增长的主要原因是:2018年为上划统管第一年,未将项目经费列入预算。

其他项目2个,主要是:中央政法转移支付资金1550万元,全省法院业务费1200万元。

五、部门一般性支出情况

(一)因公出国(境)费用13.66万元,较2018年增加13.66万元,增长原因为2018年为上划第一年,未编制出国经费预算。市法院机关预计出国(境)团组数2次,人次数2人。

(二)公务接待费16.25万元,比2018年预算增加0.57万元,增长的原因为在职干警较2018年增加15人,预算测算数增加。

(三)公务用车购置及运行维护费177.91万元,均为公务车辆运行维护费,比2018年预算增加105万元,增长144.01%,增长的主要原因是:一、车辆使用年限增加,维修等费用增加;二、2018年预算中不包括项目经费中的公务用车运行维护费支出。

(四)培训费70.36万元,较上年增加55.41万元,增长370.64%,增长原因为组织法院业务培训,新增项目预算。

(五)会议费10万元,较上年增加10万元,增长原因为2019年因审判业务需要,安排全市人民陪审员专题会议。

(六)机关运行经费2660.28万元,与上年增加2091.54万元,增长367.75%,增长原因为2019年增加项目预算。

六、其他重要事项情况说明

(一)政府性基金预算支出情况      

2019年预算无政府性基金预算支出,部门预算公开表10为空表。

(二)非税收入情况

2019年本部门计划征收11000万元。

(三)政府采购情况

2019年兰州市中级人民法院政府采购预算总额3337.88万元,其中:政府采购货物预算3337.88万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算0万元。

(四)国有资产占用情况

上年末固定资产金额为23018.62万元。其中:办公用房15750.4平方米,价值5591.82万元。部门及所属预算单位共有公务用车32辆,价值818.32万元。单价20万元以上的设备价值2360.25万元。

(五)部门绩效评价进展情况

2019年预算中实行绩效目标管理的项目1个:市法院重点对信息化运维经费进行绩效评价。

七、名词解释

公共安全:是指兰州市中级人民法院为保障机构正常运行,保证审判和执行等业务工作的开展而产生的支出。

社会保障和就业:指兰州市中级人民法院用于离退休人员的支出。

医疗卫生:指兰州市中级人民法院按照国家规定用于医疗保障方面的支出。

住房保障支出:指兰州市中级人民法院按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

基本支出:是指兰州市中级人民法院为保障机构运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

项目支出:是指兰州市中级人民法院为完成特定的工作任务,在基本支出外发生的支出。

三公经费:是指兰州市中级人民法院用财政拨款安排的因公出国(境)经费、公务车购置及运行经费、公务接待费。

 

特此说明。

 

附件1、部门收支总体情况表

         2、部门收入总体情况表

         3、部门支出总体情况表

         4、财政拨款收支总体情况表

         5、财政拨款支出表

         6、一般公共预算支出情况表

         7、一般公共预算基本支出情况表

         8、一般公共预算机关运行经费

         9、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费安排表

10、政府性基金支出预算表

11、部门管理转移支付表

 

 

 

甘肃省兰州市中级人民法院

2019年2月28日

部门预算公开表.xls