欢迎访问兰州法院网,今天是 2019年10月14日 星期一
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

认真学习 详细部署—兰州中院组织召开党组中心组学习会

来源:兰州市中级人民法院 作者: 责任编辑:薛艳 发布时间:2019/2/28 14:46:47 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为深入学习习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,推进扫黑除恶专项斗争工作纵深发展,2月27日下午,兰州中院组织召开2019年度第二次党组中心组学习会议。会议由党组书记、院长王永平主持,全体党组中心组成员参加了会议。

此次会议主要围绕学习传达习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神、胡焯书记在扫黑除恶专项斗争工作约谈会上的讲话精神以及《中国共产党政法工作条例》展开。

针对习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,党组成员、纪检组长彭登奎在学习传达的同时重点强调了习总书记对纪检干部提出的6项任务:一是深入贯彻落实党的十九大精神,不断强化武装头脑;二要加强党的政治建设,保证全党集中统一、令行禁止;三要弘扬优良作风,同心协力实现小康;四要坚决惩治腐败,巩固发展压倒性胜利;五要强化主体责任,完善监督体系;六要向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,维护群众切身利益。同时强调我院广大纪检干部要带头增强“四个意识”,成为立场坚定、意志坚强、行动坚决地表率,以更加饱满的精神庆祝中华人民共和国成立70周年。

针对扫黑除恶专项斗争工作,党组书记、院长王永平表示,2018年省委扫黑除恶专项斗争工作督查组对兰州中院扫黑除恶工作进行了督导检查,在肯定工作成绩的同时,也提出了压力传导不彻底、线索排摸不全面、零报告制度落实不到位等问题。针对督查组提出的问题,2019年我们必须高度重视、全面整改,一是认识到位。要以零容忍的态度对涉黑涉恶犯罪坚决予以打击,旗帜鲜明地开展、参与扫黑除恶专项斗争,把此项工作始终作为重大的政治任务抓紧、抓好、抓落实、抓出成效。二是配合到位。全院各部门要通力协作,善于在案件审理、执行各环节发现线索,在接访、举报中找到蛛丝马迹,迅速及时通过司法建议或其他形式上报有关部门。三是处置到位。要继续贯彻宽严相继的刑事审判政策,在依法打击的同时做到程序正义、罪刑相等,坚决杜绝人为降低或拔高标准。

稳定压倒一切,不稳压垮一切,维护社会和谐稳定是人民法院义不容辞的责任和使命。为更好地完成2019年扫黑除恶斗争工作,兰州中院制定了扫黑除恶督查工作制度,成立了9个督查组对基层法院扫黑除恶工作进行及时督查,确保扫黑除恶工作的取得实效。全院各部门将继续发挥各自优势,俯下身、静下心、动真格,从立案、审判、执行、接待来信来访、上访申诉、投诉举报、司法政务等各个环节发现线索、摸排线索、移送线索,将扫黑除恶专项斗争向纵深推进。