欢迎访问兰州法院网,今天是 2019年10月14日 星期一
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

兰州市中级人民法院2018年部门预算公开说明

来源: 作者: 责任编辑:薛艳 发布时间:2019/2/28 14:19:48 阅读次数:
字号:A A    颜色:

按照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》、《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》和《甘肃省财政厅关于2018年省级部门预算的批复》(甘财预〔20189号)相关要求,现将2018年部门预算公开如下:

一、部门职责

我院作为是国家审判机关,依法独立行使审判权,监督和指导下级人民法院的审判工作,主要职责是:

1、依法审判本院管辖的民事、刑事、行政案件和上级人民法院交由审判的案件;

2、依法按照审判监督程序审理当事人提出的申诉、申请再审和人民检察院提出抗诉的刑事、民事、行政案件,依法审理减刑、假释案件;

3、依法受理国家赔偿案件和决定国家赔偿;

4、依法对下级人民法院管辖不明的案件指定管辖和审理管辖争议的案件;

5、依法执行已发生法律效力的判决、裁定以及国家行政机关依法申请执行的案件;

6、监督、指导下级人民法院的审判工作;

7、调查研究审判工作中适用法律、执行政策的疑难问题,提出解决问题的办法、意见和司法建议,开展司法统计工作,参与地方立法和综合治理工作;

8、指导辖区内法院的思想政治、教育培训、法制宣传和队伍建设工作;按照权限管理法官和其他工作人员;协同市机构编制主管部门管理辖区内法院的机构编制工作;

9、指导辖区内法院的财务、装备、技术、鉴定等工作,并负责有关经费和物质装备的管理工作;

10、负责辖区内法院的纪检监察工作;

11、承办其他应由中级人民法院负责的工作。

二、机构设置

(一)机关内设机构

兰州市中级人民法院属省财政厅全额拨款的一级预算单位,独立核算,无二级单位。我院中央政法编制329人(其中工勤人员18人),上年末实有人数298人。

(二)参照公务员法管理单位

无参照公务员管理单位

(三)直属事业单位

无直属事业单位

三、部门预算指标注解

2018年财政拨款收支总预算4820.27万元,比2017年市级预算4327.04万元增加493.23万元,增长11.4%,增长的主要原因是政策性增资和法官工资制度改革绩效考核奖纳入省级部门预算等。具体是:

(一)基本支出(不含政府性基金安排的支出)

2018年基本支出4820.27万元,比2017年市级预算4327.04万元增加493.23万元,增长11.4%,增长的主要原因是政策性增资和法官工资制度改革绩效考核奖金纳入省级部门预算。

(二)项目支出(不含政府性基金安排的支出)

2018年上划省级财政过渡过程中,尚未安排项目预算。

(三)政府支出功能分类指标

1、公共安全支出3930.41万元,比2017年市级预算4099.41万元减少169万元,减少4.12%,减少的主要原因是2018年我院上划后,退休人员交地方社保保障,不再做退休人员工资预算。

2、社会保障和就业支出415.07万元,增加415.07万元,增加原因为2018年为省级预算,口径与地方不一致,无法对比。

3、医疗卫生与计划生育支出229.07万元,增加229.07万元,增加原因为2018年为省级预算,口径与地方不一致,无法对比。

4、住房保障支出245.72万元,比2017年市级预算215.28万元增加30.44万元,增长14.14%。增长的主要原因是人员增加及政策性增资等,相应预算增加。

(四)非税收入

2018年兰州市中级人民法院诉讼费等非税收入计划征收1.1亿元。

(五)政府性基金预算支出

2018年兰州市中级人民法院无政府性基金预算拨款安排支出,相关表格为空表。

四、部门一般性支出财政拨款情况

1、因公出国(境)费用0万元,与2017年相比无变化,预计组织出国(境)0个团次,0人次。

2、公务接待费15.68万元,比2017年市级预算5.92万元增加了9.76万元,增加164.86%,增加的主要原因是省级预算标准与地方不一致。2018年预计国内公务接待56批次,680人次,主要为省高院及其他省市法院、人大代表来我院的交流、调研及相关部门检查指导工作。

3、公务用车购置及运行维护费72.91万元,比2017年市级预算62万元增加10.91万元,增加17.6%,增加的主要原因是省级预算标准与地方不一致。

4、培训费14.95万元,比2017年市级预算12.35万元增加2.6万元,增长21%,增加的主要原因是省级预算标准与地方不一致。

5、会议费0万元,与2017年相比无变化。

6、机关运行经费568.74万元,比2017年市级预算844.52万元减少275.78万元,减少32.66%。减少的主要原因是2017年市级预算中有其他交通费用300万元,省级预算中无此项。

五、其他重要事项情况说明

1、政府采购情况

2018年机关及所属预算单位政府采购预算总额139.22万元,均为采购办公用品及耗材等。

2、国有资产占用情况

上年末兰州市中级人民法院固定资产金额为22419.79万元。其中:

办公用房19066.4平方米,价值5610.49万元;业务用房23544平方米,价值8290.25万元;车辆53辆,价值1299.14万元。单价50万元以上的通用设备20台(套),价值为2838.06万元;单价在100万元以上的专用设备17套,价值为2509.54万元。

2018年拟采购固定资产1606万元,主要包括:法院信息化建设992万元,不拆卷扫描仪240万元,云硬件设备170万元,交换机100万元,电梯购置80万元,,办公沙发(含茶几)24万元。

3、部门绩效评价进展情况

2018年为省级预算,尚未安排项目预算,无部门绩效评价项目。

4、部门管理转移支付情况

2018年兰州市中级人民法院无部门管理转移支付支出,相关表格为空表。

六、名词解释

公共安全:是指兰州市中级人民法院为保障机构正常运行,保证审判和执行等业务工作的开展而产生的支出。

社会保障和就业:指兰州市中级人民法院用于离退休人员的支出。

住房保障支出:指兰州市中级人民法院按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

基本支出:是指兰州市中级人民法院为保障机构运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

项目支出:是指兰州市中级人民法院为完成特定的工作任务,在基本支出外发生的支出。

三公经费:是指兰州市中级人民法院用财政拨款安排的因公出国(境)经费、公务车购置及运行经费、公务接待费。

特此说明。

 

附件1、部门收支总体情况表

         2、部门收入总体情况表

         3、部门支出总体情况表

         4、财政拨款收支总体情况表

         5、财政拨款支出表

         6、一般公共预算支出情况表

         7、一般公共预算基本支出情况表

         8、一般公共预算机关运行经费

         9、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费安排表

10、政府性基金支出预算表

11、部门管理转移支付表

             

 

                            兰州市中级人民法院

                           2018226

兰州市中级人民法院部门预算公开表.xls