欢迎访问兰州法院网,今天是 2019年10月14日 星期一
  • 关注:
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

一路好走

来源:兰州中院 民一庭 作者:石林 责任编辑:Admin 发布时间:2011/3/16 15:30:22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

314,初春的兰州遭遇了一场倒春寒。阴冷的天空中下着零星的雪粒,路人行色匆匆,为着各自的念想奔波。

法庭上,四位年迈的上诉人及两位她们的儿女,平静的接过了同意撤回上诉的裁定书和被上诉人向法院出具的“证明”。在她们对合议庭的感谢声中,我们也向她们祝福健康、平安,一路好走。

这是一群年过花甲的老人,李秀英、马淑芳等六人年龄最小的69岁,最大的已83岁。

这是一群在特殊历史时期为国家和社会做出一定贡献的人。与她们一同工作的退休人员证明,从1971年到1985年她们曾在原兰州制材厂从事繁重的木材搬运工作,从年富力强到年长力衰。

这是一群执着的老人,如她们一样经历的老人有六十余人,她们从找甘肃省木材总公司领导到申请仲裁,从一审到二审,虽然行动不便,遇到误解,时常焦虑,但为寻一个结果“我们能否享受国家现在的养老政策”,毅然奔波不止。

这也是一群通情达理的老人,当她们看到合议庭成员倾心地听取她们的意见,耐心地解释法律规定与现行政策,尽心地搜寻有无她们工作的人事档案,费心地要求省木材总公司实事求是地出具她们曾经工作15年的证明时,心结逐渐打开,心绪逐步平复,心境逐然打开。她们表示,拿着工作经历的证明,虽然现在不能享受养老待遇,她们可以等国家政策的放宽,并对法官能体量她们的念想发自内心的感谢。

随着国家对劳动者权利保护的逐步扩大,社会保障政策的逐渐扩大,因社会保险等引发的劳动争议案件迅速增长,而且大多历时久远,涉及国家不同的发展时期。绝大多数案件,劳动者由于时效问题、证据问题、法律依据等因素可能面临着败诉的结果,如何让他们坦然接受裁判结果,为之忧烦的心绪恢复平静,作为民事审判法官,我们有许多工作的问题需要思考,许多的方法需要学习,许多的路要走。