欢迎访问兰州法院网,今天是 2021年07月27日 星期二
基层法院: 城关区 | 七里河区 | 西固区 | 安宁区 | 红古区 | 兰州新区 | 永登县 | 榆中县 |
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

创新便民举措 提升司法公信

——红古法院完成首例远程视频接访工作

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2016/5/10 10:28:57 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

 “法院的远程视频接访省去了我这老汉的长途奔波,能够让我坐在视频前直接和省高院的法官对话交流,向法官直接表达我的诉求,感谢红古法院给予我的方便。”在红古法院视频接访室,70多岁的申诉人马某某对我院安排远程视频接访工作表示满意。

    近日,甘肃省高级人民法院远程视频接访室开始对信访申诉当事人进行接访。红古区人民法院高度重视首次视频接访,我院党组书记、院长张劲亲自组织安排,由立案庭庭长负责此次远程视频接访工作。在接访前,立案庭长就接访相关事项和纪律要求向信访当事人进行了告知,以确保此次远程视频接访安全、有序、文明地进行。

    红古法院就李某某滥用职权罪被判处有期徒刑三年,缓刑四年,李某某对判处结果不满向甘肃省高级人民法院提出申诉;马某某因侵占罪被红古法院判处有期徒刑八年,马某某不满该判决向省高级人民法院提出申诉。当事人依约到红古法院视频室接访,与甘肃省高级人民法院的法官就信访事项通过双向视频对话系统“面对面”进行交流沟通。省高院法官确认当事人身份后便开始进行一问一答的接访交流。经过一个多小时的视频接访后,我院首次远程视频接访顺利结束。

 开通远程视频接访系统,是我院深化信息工作机制改革,努力实现信访法制化转变的重要途径,是方便人民群众依法表达诉求,化解涉诉信访难题的迫切需要,也是节约司法资源,提高涉诉信访工作质效的有效途径。通过远程视频接访,即满足了信访当事人到更高层级法院反映问题的需求,又建立了良好的信访氛围,保证了涉诉信访接待工作有序高效运行。

 我院为加强涉诉信访工作,切实认真搞好远程视频接访,开辟专门空间,购置了专用设备,于2014年实现远程视频接访系统的顺利对接。它的开通进一步拓宽了信访渠道,方便了群众申诉信访,减轻了群众负担,降低了涉诉信访社会成本。我院将以这次远程视频接访为起点,不断强化涉诉信访工作机制,使我院远程视频接访平台建设日臻完善,有效地促进视频接访工作制度化、便民化、便捷化、常态化。