欢迎访问兰州法院网,今天是 2021年07月27日 星期二
基层法院: 城关区 | 七里河区 | 西固区 | 安宁区 | 红古区 | 兰州新区 | 永登县 | 榆中县 |
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

红古法院召开诉讼服务中心建设推进 及立案信访工作会议

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2016/5/10 9:34:27 阅读次数:
字号:A A    颜色:


为了进一步强化诉讼服务理念、拓展诉讼服务职能、提升诉讼服务水平,牢牢把握司法为民、司法便民的原则,不断提升司法公信力,构建法院面向社会的多渠道、一站式、综合性诉讼服务中心,1月21日,红古法院党组书记、院长张劲和党组成员、副院长朱存胜、陈春香召集民一、民二、立案、执行、审监、办公室及各派出法庭的负责人专门召开诉讼服务中心建设推进及立案信访工作会。会议由副院长朱存胜主持。

首先,立案庭庭长高红宣读了《诉讼服务中心建设实施方案》,详细讲解了实施方案的具体内容,明确了诉讼服务中心指导思想,找准职能定位,把握工作中心,创新工作模式,加强组织领导,以导诉机制为枢纽,以立案庭工作为主导,以相关部门为依托,实现全方位的服务,最大限度地满足人民群众的司法需求。随后,高庭长宣读了《诉讼服务中心及配套工作规程(试行)》,明确了诉讼服务中心的配套设施建设,例如:加强安检系统的建设,在诉讼服务大厅设立导诉台、立案服务柜台、信访柜台、诉讼费收取柜台,配备相应的触摸屏抽号机、查询机、电子显示屏和立案流程图展架,努力为群众提供看得见、摸得着、感受得到的优质诉讼服务。

其次,各庭室负责人对诉讼服务中心建设实施方案中涉及的人员配备、硬件设施、立案登记、案件分流等问题,提出了各自的意见和建议,认为实施方案符合我院实际,建立诉讼服务中心是一项便民利民措施,各庭室在今后的工作中,将积极配合立案庭做好该项工作的落实;同时,大家表示,立案工作是法院的重要工作,诉讼服务中心是方便群众诉讼、接受群众监督的重要窗口,是法院诉讼活动的服务平台,将在今后的工作中加强沟通协调,本着方便当事人的原则,统一思想,求同存异,为群众诉讼、法官办案、科学决策、审判管理提供全面服务。

最后,张劲院长强调,要贯彻落实该项工作,就要细化实施细则,按时推进我院诉讼服务中心建设,重点要做好以下工作。一是要转变观念,改进工作作风。针对实施过程中存在的问题和矛盾,要及时改进工作的方式方法,转变服务态度及作风,加强工作的自觉性和自律意识,使我院该项工作常态化运行。二是要以诉讼服务中心建设为契机,努力提升我院服务水平。将工作内容具体化,做好工作清单,细化工作任务,加强分管院长授权管理,采取由诉讼服务中心统一立案与人民法庭直接立案相结合的方式,逐步推广远程立案、网上立案等便民措施。优化配置审判资源,合理分配好审判时间和案件数量,及时做好沟通协调,保质保量完成全院的审判执行工作。三是要做好信访工作,切实化解矛盾。对于信访流转工作中存在的问题,要按照实事求是的原则进行整改,做到件件有答复,件件有落实。