欢迎访问兰州法院网,今天是 2019年10月14日 星期一
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

院长带头办案 助推司改新常态

来源:兰州市中级人民法院 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2018/6/6 10:11:30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

随着“让审理者裁判,由裁判者负责”的司法责任制在司法改革中被突出强调后,法院院长回归审判席,将慢慢变成一种“新常态”。作为法官中的精英,审理案件本身就是应有之义,同时也是法官职能的一种“回归”。他们的“回归”无形之中为规范审判程序、保证办案质量树立了标杆。而身为法院领导的他们发扬优良审判作风,践行先进司法理念,传承深厚审判经验,身体力行率先垂范带动、引领着法官队伍,推动司法改革的进程。

党组书记、院长王永平率先垂范,带头庭审:

“兰州市中级人民法院民事审判现在开庭!”随着法槌应声落下,2016年12月13日上午10:00在民事二十五号法庭,一起金融借款合同案件在兰州市中级人民法院民事审判二十五号法庭公开开庭审理。党组书记、院长王永平院长担任审判长,与审判员李晓春、何骏先组成合议庭。开庭审理前,王院长仔细审阅了全部案卷材料,与合议庭成员共同研究案情、确定庭审重点,制订详细的庭审提纲,积极与双方当事人沟通,为庭审做了充分准备。庭审过程中,精准把握庭审节奏,有条不紊地进行法庭调查、举证质证、法庭辩论、最后陈述等多个环节。庭审程序层次分明,条理清晰,庭审活动张弛有度、规范高效,既保障了当事人诉讼权利,又维护了法律权威。

班子成员庭审回顾:

从今年起,兰州中院为探索司法改革的新途径,打破以往院领导不亲自办案的工作模式,不断创新工作机制,落实院领导带头办案制度,发挥领导示范带头作用,提高审判质效,调动员额法官敢于担当、勇于实干的积极性,让审判工作向“让审理者裁判,由裁判者负责”的改革目标不断前进。目前,院长、副院长都已带头开庭办案,今年5月31日,党组书记、院长王永平担任审判长,开庭审理了一宗合同纠纷案件,旁听席上有不少年轻法官前来观摩;5月6日,党组成员、副院长郝光林担任审判长,开庭审理了一宗侵害商标专用权纠纷案件7月19日,党组成员、政治部主任李世璠担任审判长,开庭审理了一宗诈骗案件。

结语:

院领导亲自参审案件,资深法官回归审判一线,是司法改革的重点和亮点,也是加强领导班子建设、转变领导作风的一项重要举措。既能缓解一线办案压力,提高审判质效,又能通过发挥领导的业务督导和示范带头作用,充分调动法官们的工作热情,增强法官们的责任感与使命感。

20161214095336767_副本.jpg

 6365923384229867496974967_副本.jpg