欢迎访问兰州法院网,今天是 2019年10月14日 星期一
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

兰州中院保密要害部门、部位管理规定及内设机构保密工作小组管理规定

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2018/5/11 2:21:15 阅读次数:
字号:A A    颜色:

  保密要害部门、部位管理规定

 

一、保密要害部门:指各机关、单位内部涉及重要国家秘密事项的最小行政单位,或其绝大多数所属场所涉及重要国家秘密事项的最小行政单位。

二、保密要害部位:指处理、存放、报关国家秘密载体、密品的最小专用、独立固定场所。

三、保密要害部门、部位的保密管理坚持“谁主管、谁负责”的原则,建立即人防、物防、技防(三防)综合防护体系,做到严格管理、责任到人、严密防范、确保安全。

四、禁止无关人员进入涉密场所和保密要害部门、部位。确需进入保密要害部门、部位的,须经管理人员批准登记后,由管理人员陪同进入。

五、有下列情形之一的人员不得在保密要害部门、部位工作:1、受过刑事责任追究的;2、受过党纪政纪记过以上处分的;3、有严重违反保密法规记录的;4、配偶为非中国公民的;5、未通过涉密资格审查的;6、社会上临时聘用的;7、其他经保密工作部门认定不适宜的。

六、保密要害部门、部位应配备文件粉碎机、电脑密码文件柜等办公设备。安装电子监控、防盗、报警等保密安全装备。

 

  内设机构保密工作小组管理规定

 

一、我院在内设机构成立保密工作小组,保密工作小组人员组成数量由各内设机构根据本部门保密工作任务实际确定2-3人,组长由各内设机构负责人担任。保密工作小组人员必须由法院正式人员担任,临聘人员(含聘任制书记员)不得担任保密工作小组成员,各内设机构指定一名专职保密员,负责本部门的保密监督工作及日常性的保密管理工作。

二、保密工作小组工作职责

各内设机构保密工作小组为各部门开展保密工作安全管理的具体机构,在本部门保密工作中负有以下职责:

1、贯彻落实本院保密委员会有关保密工作的制度和规定。

2、指导、管理、监督本部门保密工作。

3、制订本部门保密工作制度,做好相关工作记录。

4、开展保密宣传教育活动,进行日常保密检查。

5、结合本部门工作实际开展调研研究,改进保密工作防范措施,向本院保密委员会报告本部门保密工作情况。

6、发现、查处本部门发生的失泄密事件,并及时向本院保密委员会报告。

7、完成本院保密委员会交办的其他工作事项。

三、保密工作小组组长职责

各内设机构保密工作小组组长为本部门保密工作第一责任人,按保密工作领导责任制要求负有以下职责:

1、确保本部门国家秘密和审判工作秘密绝对安全。

2、结合本部门实际、制定具体的保密管理制度和防范措施。

3、定期组织对锁住人员进行保密教育,使其增强保密意识,掌握必备的保密知识和技能。

4、对本部门涉密人员的辞职、调动、因私出国(境)申请提出意见。

5、对所属工作人员执行保密制度,遵守保密纪律的情况进行监督、考核。

6、定期组织对本部门办公专网、互联网和涉密单机进行检查,及时消除泄密隐患。