欢迎访问兰州法院网,今天是 2019年10月14日 星期一
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

兰州市中级人民法院保密工作应知应会之涉密载体及涉密计算机管理规定

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2018/5/10 10:43:20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

一、按照存储、处理信息是否涉及国家秘密,准确界定涉密计算机和非涉密计算机,按照存储处理信息的最高密级确定涉密计算机密级。与涉密计算机连接的打印机等相关设备应按照该机同等密级进行防护和管理。

二、严禁将涉密计算机内的涉密信息输出到非涉密计算机和非涉密存储介质。如有需要,到院保密委员会登记借用涉密U盘,用后及时归还。

三、严禁存储介质在上网计算机、涉密计算机之间交叉使用。

四、严禁涉密计算机接入互联网、严禁在非涉密计算机及网络上存储、处理涉密信息。

五、严禁对涉密信息进行摘抄、复印、拍照、录像,或在电话、聊天中谈论涉密信息。

六、建立健全涉密计算机和移动存储介质登记台账,涉密计算机和移动存储介质粘贴密级标识,明确责任人、设备编号等。

七、涉密载体的制作。

1、制作涉密载体,应当依法准确定密,标明密级和保密期限,注明发放范围、制作数量和编号。

2、涉密载体应在办公室内部或经保密工作部门审查批准的涉密载体定点单位印制。我院在保密委员会专用保密计算机上起草,并用保密专用打印机打印后,呈阅法定定密责任人(王永平院长)或指定定密责任人(周应福副院长)确定密级。任何人不得私自在非涉密计算机上处理涉密文件。

3、制作涉密载体过程中产生的原始材料和中间材料,不需保存的应及时销毁,不能随意丢弃或泄密。我院在销毁制作涉密载体过程中产生的原始材料和中间材料时,院保密委员会备有专用保密销毁机。

4、严格按照批准的数量制作,承办人及其他任何人员都不能多制、私留涉密载体。

5、国家秘密的标志方式为“★”。“★”前标注密级,“★”后面标注保密期限。如:“机密★20年”

八、涉密载体的复制。

1、复制本机关、单位产生的机密级、秘密级涉密载体,因当经主管领导批准。

2、复制非本机关、单位产生的涉密载体,应当经制发机关、单位批准,未经批准严禁复制。

3、复制涉密载体不得改变其密级、保密期限或删除密级标志。

4、摘录、引用、汇编等秘密载体,要按照有关规定进行报批,不得私自改变原件的密级、保密期限和知悉范围。

5、复制件应当加盖复制机关、单位戳记,并视同原件进行管理。

6、严禁复制绝密级涉密载体。确因工作需要复制的,属于本机关、单位产生的,必须经本机关、单位主要领导批准;非本机关、单位产生的,必须经原密级确定机关、单位或其上级机关批准。

九、涉密载体的接收。

1、接收秘密载体时应检查送达的密件是否是发给本机关、单位的,不是发给本机关、单位的,不能接收,并立即退回。

2、检查密件密封是否完好无损,确认未被拆封后才能接收。如发现问题立即将情况报告单位主管领导和发文(件)单位处理。

3、检查签收单上的登记内容是否与涉密载体相符,如不想付,不能接收,同时及时告知发文(件)单位,并要求当事人员说明原因。

4、各项情况检查核对无误后,接收人员必须严格履行清点、、登记、编号、签收等手续。

5、收到涉密载体后,由主管领导根据涉密载体的密级和制发单位的要求及工作的实际需要,确定知悉人员范围。任何部门和个人不得擅自扩大知悉范围,并对接触和知悉涉密载体人员办理登记手续。

十、涉密载体的传递。

1、传递涉密载体,须经机要途径(机要通讯、机要交通)传递,或派专人传送,派专人传送时择安全的交通工具和交通线路,并采取相应的安全保密措施,不得通过普通邮政、快递等无保密措施的渠道传递。

2、传递密件应当包装密封,并在包装上标明密级、编号和收发件单位名称等。

3、传递涉密载体应当包装密封。封装时,要仔细核对信封或封袋(套)上收文(件)单位名称与文件通知单所填写的名称是否相符,核对确认无误后,才能密封。

4、采用电子通讯方式(密码传真机等)传递涉密信息,应当加密传输,不得在非保密通讯设备中传递。严禁使用互联网传递涉密信息。

十一、涉密载体的阅读和使用。

1、阅读和使用涉密载体,应当在办公室或专门阅文室进行;确需在其他场所阅读和使用的,必须征得分管领导的批准,并办理登记手续,严格遵守保密规定。

2、阅读和使用涉密载体,应当办理登记、签收手续,涉密载体管理人员要随时掌握涉密载体的去向。

3、涉密载体阅读、使用完毕后应及时归还保密室或机要室,不得横传,不得擅自扩大知悉范围,不得私自留存涉密载体。

4、不得擅自复印、摘录、摘抄涉密文件、资料内容。

十二、携带涉密载体外出。

1、一般不要携带涉密载体外出。确因工作需要携带外出的,须经主管领导批准,并采取严格保护措施,使载体始终出于本人有效监控之内。

2、禁止携带绝密级涉密载体外出。确因工作需要携带外出的,须经本机关、单位领导批准,并严密封装,至少应有两人同行。

3、参加涉外活动时,不要携带涉密载体。却因工作需要携带机密级、秘密级涉密载体的,应当经本机关、单位主管领导批准,并采取保密措施。

4、禁止携带绝密级涉密载体参加涉外活动。

十三、涉密载体的保存。

1、涉密载体应在配备必要的保密措施和安全设备的场所、部位以及符合国家保密标准的保密柜内保存。

2、涉密人员在涉密文件登记薄上要做好的登记,定期对所存密件进行清查、核对,发现问题应及时向分管领导报告。

3、绝密级涉密载体应当专库专柜保存。涉密人员在涉密文件登记表上做好相应登记。

4、离开存放涉密场所时,应当将涉密载体存放在保密设备里,并关锁门窗。

5、严禁个人私自保存涉密载体。

6、领导干部、涉密人员、涉密载体管理人员在离岗、离职前,应当将所保管的涉密载体全部核对和清退,并办理移交手续。

十四、涉密载体立卷归档。

1、涉密载体立管归档时,应对其密级和保密期限重新进行鉴定。

2、属于本机关、单位产生的涉密载体,符合解密、降密或变更保密期限条件的,应当按照保密法规规定的程序进行解密、降密或变更保密期限后再归档保存。

3、不属于本机关、单位产生的涉密载体,归档前是否进行密级变更和解密,有涉密载体产生机关、单位决定,涉密载体保存机关、单位不得擅自变更密级和保密期限。

4、涉密载体在立卷归档时经过鉴定仍然属于国家秘密的,应当在档案卷宗适当位置做出与卷内涉密载体相同的密集标志。卷内有多份涉密载体的,按其最高密级和最长保密期限做出标志。

十五、涉密载体的汇编和摘抄

1、汇编、摘抄国家秘密文件、资料,应当经原制发机关、单位批准。

2、经批准汇编时的秘密文件、资料的密级、保密期限和知悉范围,应与原件一致。

3、秘密文件、资料汇编本,应当按所汇编秘密文件、资料的最高密级和最长保密期限做出密级标志和进行保密管理。

十六、涉密载体的维修、维护

维修、维护国家秘密载体(涉密计算机、复印机、打印机、传真机等)应当由本机关、单位专门技术人员负责。确需到外单位维修、维护的,按要求到保密部门指定的单位进行维修、维护。

十七、涉密载体销毁

1、要加强组织领导,明确工作职责。各机关、单位制定专人负责国家秘密载体的销毁管理工作,定期组织清缴,统一销毁。

2、要严格遵守涉密载体销毁程序,对销毁的涉密载体必须进行清点、登记、审批等手续。对销毁的登记资料,涉密人员应当长期保存。以便备查。

3、对清理回收的涉密载体,应当及时派专车、专人运到兰州市涉密载体销毁中心进行销毁。

4、禁止未经审批私自销毁涉密载体;禁止非法捐赠或转送涉密载体;禁止将涉密载体和公文草稿作废品出售;禁止将涉密载体送市涉密载体销毁中心以外的单位销毁。对违反上述有关管理规定的,应当追究主管领导和直接责任人的责任。